Рецепты хранят производственные данные, такие как конфигурация дозирующего оборудовании, данные о дозируемых компонентах, данные о готовом продукте. Данные рецепта передаются с панели оператора на контроллер системы дозирования, чтобы перенастроить дозирующее оборудование и переключить производство на альтернативный вариант продукции. У оператора есть возможность перенастраивать оборудование в процессе дозирования и сохранять изменения в рецепте. Структура рецепта дозирующей системы
Рецепты хранят соответствующие производственные данные, например, долевые соотношения компонентов этапа дозирования. Рецепт содержит несколько записей с предопределенной структурой данных, например, для системы смешивания красителей. Структура каждого рецепта идентична и содержит записи данных и соотношении красителей для получения определенного цвета.
Структура рецепта дозирующей системы
Каждая запись рецепта содержит идентичные поля. Каждое поле представляет собой элемент рецепта. Это означает, что рецепты отличаются только значениями отдельных элементов.
Например, все многокомпонентные красители в своих рецептах содержат следующие поля:
- Красный.
- Зеленый.
- Синий.
и рецепты отличаются только значениями отдельных элементов.
Просмотр и редактирование рецептов
Окно рецепта — это экранный объект, который вы настраиваете в редакторе и используете во время выполнения для отображения и редактирования записей данных рецепта.
В окне рецепта отображаются записи данных в виде таблицы. Готовый экранный объект позволяет быстро создать управление рецептами и экономить время. Стиль и дизайн можно адаптировать.
Экран рецепта системы дозирования
Экран рецепта — это пользовательский экран ввода рецепта на сенсорной панели оператора, который взаимодействует с полями ввода-вывода и другими экранными объектами. Экранная форма позволяет:
- Ввод данных рецептов в контексте графического представления дозирующей линии.
- Удобное распределение полей ввода-вывода рецептов по нескольким экранам.
- Настройка пользовательских функций для экранов редактирования рецептов.
Графическое представление процесса дозирования на мнемосхеме обеспечивает наглядную работу с рецептами.
1. Текстовый список названия выбранного рецепта из списка готовых рецептов.
2. Кнопки прокрутки текстового списка рецептов. Оператор должен выбрать необходимый рецепт.
3. При нажатии кнопки выбранная запись данных передается в контроллер дозирующего оборудования.
4. Счетчики общего количества произведенной продукции и индивидуальный объем по каждому рецепту. Оператор может сбросить показания счетчиков кнопкой Сброс.
5. Ручное управление конвейером.
6. Ручное управление смесителем.
7. Редактирование рецепта непосредственно на мнемосхеме процесса дозирования. Данные по объемам красителей автоматически загружаются в соответствующие поля при выборе рецепта.
Для достижения стабильного качества процесса дозирования необходимо вести мониторинг и контроль изменчивости технологического процесса. Достижение оптимального качества продукции требует стремления к уменьшению вариативности.
Вариативность процесса дозирования имеет две основные причины: случайные причины и особые причины.
Контроль качества процесса дозирования
Случайные причины являются неотъемлемой частью процесса и не влияют на неконтролируемые потери качества. Например, износ инструмента, перепады температуры и влажности окружающей среды в течение дня. Это прогнозируемые причины.
Особые причины — это сигнал о том, что в процессе дозирования что-то изменилось. Они нарушают стабильность. Например, операторы разных смен с использованием разных методик дозирования, повреждения оборудования, внезапное резкое изменение температуры или влажности окружающей среды, неисправность измерительного прибора.
При контроле качества под распределением выходных данных процесса дозирования понимаются данные обратной связи о процессе, которые описывают выполнение процесса дозирования — например, данные о массе расфасованного продукта.
Гистограммы — это визуальные инструменты для изучения распределений. Гистограмма показывает, как часто данные попадают в определенные диапазоны значений. Гистограммы позволяют относительно просто оценить качество процесса дозирования.
В таблице показаны результаты дозирования сухой смеси, при целевой массе 2,540 граммов. Было выполнено двадцать пять контрольных измерений по пять образцов с определенным интервалом между взятием проб.
Затем данные были сгруппированы и отображены графически для построения частотного распределения, суммы измерений в определенных диапазонах значений результатов дозирования.
О чем говорит нам эта гистограмма?
Во-первых, мы можем легко оценить, как распределены результаты процесса дозирования. Центр этого распределения — примерно 2,543 грамма. Большинство измерений находятся в диапазоне от 2,541 до 2,544 граммов. Если мы знаем, что допуски дозирования составляют 2,540 граммов ± 0,01 граммов, мы можем сказать, что процесс дозирования выполняется удовлетворительно. Гистограмма — это снимок технологического процесса дозирования.
Контрольные карты
Контрольные карты — это основной инструмент статистического контроля качества процесса дозирования. Контрольные карты используются следующим образом:
- Взятие образцов в процессе дозирования.
- Вычисление статистики и построение графиков.
- Интерпретация результатов в контрольных пределах, в которых процесс работает в нормальных условиях.
На рисунке показана контрольная карта для данных из нашего примера. На диаграмме показаны средние значения результатов процесса дозирования (красные квадраты) для каждого из 25 образцов, общее среднее значение (средняя линия), а также верхний и нижний контрольные пределы.
Контрольное измерение №4 указывает на то, что процесс дозирования вышел из-под контроля, а №18 вызывает сомнения, потому что он пересекает верхний предел.
Что дальше?
Теперь мы идентифицируем проблемы, которые привели к низкому значению в контрольном измерении №4 и высокому значение в №18. После выявления и исправления этих проблем мы перерисовываем диаграмму и проверяем, находится ли процесс под контролем.
Мониторинг и контроль процессов дозирования
Для повседневного мониторинга процесса дозирования мы будем выполнять контрольные измерения и строить контрольные карты. Точки данных за пределами ограничений и необычные модели будут продолжать сигнализировать, что процесс изменился. Разработано не сколько критериев нестандартного поведения графика контрольной карты.
-
- Критерий 1 указывает на присутствие особой причины в процессе дозирования;
- Критерий 2 указывает на то, что среднее или изменчивость процесса дозирования сместились от центральной линии;
- Критерий 3 указывает на наличие систематического линейного тренда процесса дозирования;
- Критерий 4 указывает на наличие неслучайного или циклического участка изменчивости процесса дозирования.
Реальное улучшение качества работы дозирующих систем требует постоянного внимания к выявлению также и общих причин изменчивости. Непрерывное совершенствование процесса дозирования, ведущее к повышению качества, требует системный и структурированный подход.
Построить систему дозирования
Подобрать и смонтировать дозирующее оборудование. Собрать шкафы автоматики. Интегрировать систему в технологический процесс
(812) 493-20-71
193079, Санкт-Петербург,
ул. Новоселов, дом 8
+ 7 (921) 943 12 26
Пн — Пт 10:00 — 19:00