В продолжение нашего блога по управлению производственными данными мы теперь немного углубимся в нашу спецификацию (BOM) и расширение master recipe SAP solution для системы управления рецептами. Компания Maextro была основана в результате предыдущих контактов с ведущими производителями товаров народного потребления и химической промышленности.

Что такое управление данными о рецептах?

Система управления рецептами — это программное приложение, которое управляет, хранит и регулирует процессы обработки данных по рецептам для производства продуктов питания и напитков. Оно предоставляет базу данных, в которой можно хранить рецепты, изменять их для улучшения и создавать отчеты для производственных журналов. Это дает производителям стандартизированный способ запуска, производства и регулирования своей продукции.

Почему важно управлять рецептурой?

Существует множество причин, по которым управление рецептурой имеет важное значение для производителей продуктов питания и напитков. В условиях растущего спроса на рынке и ожиданий потребителей это эффективный способ стандартизации производства и сохранения рентабельности операций. Вот несколько причин, по которым мы рассмотрим их более подробно:

Стандартизация производства

Системы управления рецептурами позволяют производителю стандартизировать производство. При ручном приготовлении продуктов питания легко немного увеличить количество, что может привести к различиям в конечном продукте. Важно соблюдать последовательность рецептов, чтобы: А) сохранить рентабельность производства; Б) оправдать ожидания клиентов. Системы управления рецептурой упрощают это, автоматизируя производство и обеспечивая строгое соблюдение рецептурных норм. Это создает стандартизированную производственную систему, гарантирующую, что конечные продукты всегда будут правильными и однородными.

Экономично

Когда производство автоматизировано, это означает, что программирование точных количеств и поддержание согласованности в процессе производства становится стандартизированным. В свою очередь, это упрощает и точит расчет точных затрат. Это помогает производителю оптимизировать рецептуры, чтобы они были максимально качественными и вкусовыми, оставаясь при этом экономичными. При снижении издержек повышается рентабельность, что очень важно в условиях конкурентного и нестабильного рынка.

Сохраняйте свои активы

Когда производитель может рассчитать время, необходимое для производства продукта, он может оптимизировать процесс и поддерживать его в рабочем состоянии в течение более длительного периода времени, более эффективно используя оборудование, рабочую силу и сырье.

Удовлетворяйте спрос.

С изменением тенденций и вкусов меняется и спрос на продукты — например, с появлением веганских и безглютеновых продуктов. Оптимизация рецептур позволяет производителям разрабатывать новые индивидуальные продукты и быстро выводить их на рынок. Система управления рецептами позволяет быстро собирать данные об ингредиентах, аллергенах, питательных веществах и ГМО. Быстрая и точная проверка компонентов рецепта позволяет эффективно производить их небольшими партиями и корректировать, когда требуется гибкость производства.

Управление ожиданиями потребителей

Улучшенное управление данными позволяет лучше контролировать вводимые данные о продукте. Это позволяет производителям лучше соответствовать ожиданиям своих клиентов во всех аспектах сенсорного восприятия. Кроме того, когда речь заходит о прозрачности информации о питании и аллергии, системы управления рецептами делают это точным и простым, поскольку информация легкодоступна.

Улучшенное соответствие требованиям

Больший контроль над производством упрощает соблюдение законодательства и нормативных актов благодаря встроенным функциям контроля соответствия и управления. Регистрация и мониторинг данных также упрощаются благодаря возможностям программного обеспечения для создания отчетов. Это повышает доверие к сотрудникам, ускоряет проверку качества и увеличивает время, затрачиваемое на производство.

Снижает риски

Система управления рецептурами также выполняет функцию системы управления рисками. При внедрении системы соблюдения требований и управления производственный персонал должен точно следовать указанным рекомендациям. Это улучшает здоровье и безопасность на производстве, а также способствует соблюдению законодательства и нормативных актов. Это снижает необходимость отзыва продукции, который может быть дорогостоящим как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения имиджа бренда.

Это также позволяет документировать и регистрировать каждую партию для целей мониторинга и получения доказательств. Это помогает производителю при необходимости точно продемонстрировать соответствие требованиям и безопасность.

Соблюдение основных рецептов? Для этого есть решение

В условиях постоянно растущей потребности в скорости, персонализации и соответствии требованиям отрасли, основанные на технологических процессах, сталкиваются со многими ключевыми проблемами при разработке, управлении и распространении основных данных, связанных с производством продукта в целом. Несмотря на то, что вышеупомянутое неизбежно приводит к определенной сложности при разработке продукта на начальном этапе, крайне важно, чтобы разработчики рецептур, сотрудники отдела управления качеством, производства и рецептурной группы на последующем этапе могли легко и эффективно сотрудничать при передаче этой информации в модуль планирования производства SAP ERP.

Основные проблемы управления данными о рецептах в SAP ERP

• Передача данных в производство часто является трудоемким процессом, выполняемым вручную, который часто требует совместной работы, доработки и интерпретации результатов разработки продукта в различных бизнес-областях.

• Проверка соответствия продукции требованиям не автоматизирована и не интегрирована в более широкий ассортимент решений SAP.

• Способность к совместной работе как внутри, так и между дисциплинами чрезмерно зависит от автономного ручного документооборота и коммуникационных вмешательств.

• Процессы часто фрагментированы и непоследовательны, что приводит к неэффективности и задержкам в наращивании производства/запуске на желаемом производственном предприятии.

• Информация об отходах, изменениях скорости обработки, выходах, требованиях к отбору образцов и обновлениях компонентов при поэтапном вводе/выводе из производства не учитывается должным образом для оптимизации основных данных о рецептах в ходе производственных циклов.

Примеры того, как Maextro может помочь системам управления рецептами.

• Внедрение ускорителей решений Maextro, основанных в основном на SAP std. Модели данных PP-PI и проверенные в отрасли методы документооборота могут обеспечить простую начальную основу для сравнительного анализа или запуска инициативы, основанной на данных, направленной на улучшение общих методов управления производственными данными для SAP ERP.

• Простые ускорители рабочего процесса предоставляют возможность для совместной работы и системного подхода к управлению рецептурными данными. Такие меры могут обеспечить полное соответствие производства как требованиям к продукту, так и техническим параметрам до того, как MRP сформирует предложения по закупке сырья.

• PLM и Maextro MDM могут эффективно работать вместе, обеспечивая единый подход к выводу новых продуктов на рынок. Ранняя интеграция с последующими производственными процессами повышает эффективность на протяжении всей цепочки создания стоимости от проектирования до производства.

• Многодоменные возможности позволяют запускать рабочие процессы Maextro MDM для объектов данных ERP либо вручную, либо по сценарию интеграции на основе PLM/MDG-системы. Данные, необходимые для производства, сохраняются в ERP-системе в виде единой версии true у соответствующих локальных владельцев данных (на предприятии).

• Для обеспечения синхронизации обновлений данных могут быть установлены связи и зависимости со вторичными объектами данных, такими как материалы и производственные спецификации.

• Расширения в SAP QM data management означают, что действия по сортировке производственных данных могут координироваться параллельно с соответствующими обновлениями плана инспекций, которые необходимо выполнить.

• Расширения в SAP CO data management означают, что действия по сопоставлению данных, связанных с затратами, могут быть скоординированы параллельно с соответствующими обновлениями объектов затрат, которые необходимо выполнить.