Автоматизация упрощает производственный процесс и позволяет производителям легко отслеживать и вносить изменения в производственный процесс из любой точки мира. Внедрение хорошего программного обеспечения для управления рецептурами обеспечивает согласованность производства, отслеживание партий, производственные отчеты и может быть легко интегрировано с программным обеспечением ERP (Enterprise Resource Planning) для создания единого решения.

ВАЖНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕЦЕПТУРАМИ

Внедрение правильного программного обеспечения для управления рецептурами является ключом к повышению производительности установки. Это программное обеспечение управляет и хранит всю информацию о рецептурах для установки, а также важную информацию о технологическом процессе для отслеживания партий и анализа производства. Это включает в себя доставку и хранение сырья, хранение конечного продукта, картографические материалы на протяжении всего процесса, а также важные детали, касающиеся партии, кампании и использования ингредиентов. Стоит потратить время на изучение программного обеспечения для управления рецептами, чтобы убедиться, что внедренная программа соответствует потребностям вашего бизнеса.

Общие характеристики

• Создание и хранение рецептов

• Модификация рецептов

• Отображение местоположения ингредиентов

• Параметры ингредиентов

• Отслеживание партий

• Учет производства

• Управление кампаниями

Производители часто используют несколько пакетов программного обеспечения, чтобы иметь эти функции и охватывать все процессы на предприятии. При рассмотрении системы, способной полностью удовлетворить все производственные потребности, необходимы дополнительные расширенные возможности.

Расширенные функции

• Внесение изменений в рецептуру с помощью HMI

• Отображение местоположения ингредиентов

• Переменные процесса

• Управление микроингредиентами и микродозировками

• Интеграция с программным обеспечением ERP и MES (система управления производством)

• Возможность управления как пакетными, так и непрерывными процессами

Программное обеспечение для управления рецептами предоставляет все распространенные и расширенные функции в рамках одной надежной платформы. Благодаря таким функциям, как отображение материалов, создание рецептур, переменные процесса, отслеживание микрокомпонентов и производственные отчеты, оно способно удовлетворить потребности производства. Компания предлагает дополнительную интеграцию, которая связывает производственные цеха с остальной частью бизнеса. Благодаря интеграции с ERP-системой предприятия данные постоянно передаются из обеих систем в одну и обратно, что обеспечивает бесперебойное управление бизнесом на высоком уровне.

Рецепты

Рецепты или рецептуры часто сложны и требуют наличия надежного программного обеспечения для обработки всех переменных параметров, а также для управления как дозированием, так и непрерывными процессами на предприятии. Часто в рецептах указывается только необходимое количество каждого материала, но для определения консистенции продукта требуется гораздо больше, чем просто количество ингредиентов или их вес. Для получения однородного продукта в рецептурах должны быть указаны как параметры ингредиентов, так и параметры процесса, а также весь производственный процесс — от микроингредиентов до непрерывной экструзии.

ПАРАМЕТРЫ ИНГРЕДИЕНТОВ

Параметры ингредиентов включают в себя заданные значения, допустимые нормы расхода, а также верхнюю и нижнюю границы допустимой нормы расхода. Заданное значение — это целевая норма расхода ингредиентов, допуск — это процент допустимой ошибки, а допустимая норма расхода — это величина, на которую оператор может регулировать заданное значение в процессе производства. Например, заданное значение расхода ингредиента составляет 100 кг/час, допустимая нагрузка — 10%, а допустимая норма расхода — 10 кг/час. Оператор может настроить расход ингредиента и задать скорость 110 кг/час. Фактическая производительность потенциально может составлять 121 кг/час и оставаться в пределах допустимых значений.

ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕССА

Технологические параметры — это все механические параметры, заданные в производственном цехе. Например, некоторые из основных технологических параметров экструдера включают температуру головки, температуру фильеры и давление в фильере. Эти параметры имеют решающее значение для соблюдения стандартов качества, что делает их важной частью рецептуры

ДОЗИРОВАНИЕ МИКРОКОМПОНЕНТОВ

Микропрепараты, приготовленные вручную, являются важными и часто дорогостоящими ингредиентами, которые играют важную роль в конечном продукте. Эта часть процесса часто выполняется отдельно от программного обеспечения для управления рецептами. Поскольку этот этап не включен в систему управления рецептурами и автоматизации производства, при взвешивании и отслеживании партии этих ингредиентов часто возникают ошибки. Технология объединяет процесс ручного дозирования с остальными процессами на заводе, автоматизируя процесс ручного дозирования и включая эти этапы в рецептуры. После подключения ПО может отслеживать партии и составлять производственные отчеты.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПАРТИЙ

Отслеживание партий является одним из наиболее важных аспектов любого программного обеспечения для управления рецептами. Процесс отслеживания партий начинается с поступления сырья и заканчивается получением конечного продукта. Отслеживая номера партий таким образом, система может получать информацию о конкретной партии для каждой кампании и партии. Это имеет неоценимое значение, когда отдел качества обнаруживает несоответствующую партию или крупный брак. Используя информацию, предоставляемую функцией отслеживания партии, можно проанализировать производственные данные и идентифицировать загрязненные ингредиенты и продукты, изолировать их и изъять из партии или кампании.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТЧЕТЫ

Производственные отчеты являются ключевыми для любого программного обеспечения для управления рецептурой. Информация, содержащаяся в этих отчетах, помогает планировать производство и может помочь в выявлении причин невыполнения плановых показателей и других недостатков. Производственные отчеты также позволяют определить, когда следует запланировать техническое обслуживание и другие необходимые остановки производства. Также доступны отчеты об использовании ингредиентов и ходе производства, позволяющие гарантировать достижение целевых показателей по качеству и производству.

Одними из ключевых преимуществ качественной производственной отчетности являются понимание бизнес-процессов, повышение удовлетворенности клиентов, повышение эффективности и принятие более эффективных решений на основе данных.

ИНТЕГРАЦИЯ ERP

Интеграция производственных данных с остальной частью бизнеса позволяет легко использовать производственные данные в рамках всего бизнеса. Обычно для подключения производственного цеха к ERP-системе пишутся API (интерфейс прикладного программирования).

Возможность обмена данными между различными системами является огромным преимуществом для компаний, благодаря чему они могут планировать производство и анализировать его в режиме реального времени. Когда все данные доступны, бизнес-решения теперь легко подкрепляются данными.

Программное обеспечение для управления качеством рецептур — это ключ к максимальной производительности установки и повышению консистенции продукта, независимо от того, готовите ли вы их порционно или дозируете ингредиенты в непрерывной системе. Решение обладает масштабируемостью, позволяющей адаптировать системы любого размера к любым технологическим процессам.