Производство древесных гранул. Дозирование щепы и биотоплива, ООО «Армасис», 2016 — 2020 гг

В период с 2016 по 2020 годы компания РИТМ разработала и внедрила ряд автоматизированных систем управления для пеллетных производств и линий переработки древесных отходов.

Разработка проекта, сборка и программирование шкафа управления линией измельчения кускового древесного сырья для нужд производства биотоплива – древесных пеллет, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, пос. Черноголовка, Московская обл., август 2016 года

Проверка работы и регулировка автоматического оборудования и программ, наладка системы смазки пресс-гранулятора в автоматическом режиме, регулировка упаковочной установки и робота по укладке мешков, подключение влагомеров в сушильном комплексе, поверка и наладка режима работы теплогенератора, сопровождение запуска производства древесных топливных гранул, пос. Шарья, Костромская обл., октябрь 2017 года

Разработка проекта, сборка и программирование шкафов автоматического управления участка сушки древесной щепы, суммарной мощностью 186 кВт, для нужд Кадыйского фанерного комбината, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Кадый, Костромская обл., декабрь 2017 года

Разработка проекта, сборка и программирование шкафов автоматического управления сушилки шпона, работающей на топочных газах сжигания древесных отходов для нужд фанерного комбината «СВЕЗА», с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Великий Устюг, Вологодская обл., апрель 2018 года

Проектирование, программирование и поставка системы управления линией гранулирования древесного сырья, включая участки подготовки круглого леса, измельчение, сушку от теплогенератора на древесной щепе, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Струги Красные, Ленинградская область, октябрь 2018 года

Проектирование, программирование и поставка системы управления линии гранулирования древесного сырья, опила и щепы, включая участки приема и подготовки сырья, подготовки теплоносителя, сушки-гранулирования, хранения готовой продукции, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Кирово-Чепецк, Кировская область, январь 2019 года

Проектирование, программирование и поставка системы управления линии гранулирования древесного сырья. Вторая очередь. Участки измельчения и гранулирования на пресс-грануляторе с последующей транспортировкой к участку упаковки, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Струги Красные, Ленинградская область, февраль 2019 года

Разработка, сборка и программирование шкафов управления системы управления котельной на древесном топливе и автоматизация циркуляции оборотной воды для нужд производства биотопливных гранул «Свирь Пеллетс», с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Подпорожье, Ленинградская область, сентябрь 2019 года

Разработка, сборка и программирование шкафов управления системы автоматизации модернизированной линией сушки древесного сырья с твердотопливным теплогенератором для нужд производства биотопливных гранул «Свирь Пеллетс», с последующим проведением монтажных работ, г. Подпорожье, Ленинградская область, ноябрь 2019 года

 

Проектирование, программирование и поставка системы автоматизации пеллетного производства для нужд производства биотопливных гранул из древесных отходов «Гринэнерджи Пудож», с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, г. Пудож, Республика Карелия, декабрь 2019 года

Выполнение пуско-наладочных работ и обучение службы эксплуатации твердотопливного теплогенератора на древесной щепе и линией сушки древесного сырья для нужд производства биотопливных гранул «Свирь Пеллетс», г. Подпорожье, Ленинградская область, июнь 2020 года

Проектирование, программирование и поставка системы автоматизации сушильной установки для древесного сырья, контроллер dTouch, сеть kilnBus, с контролем влажности древесины в сердцевине и на поверхности, сушка по градиенту, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, п. Пиндуши, Республика Карелия, декабрь 2020 года

Проектирование, программирование и поставка системы автоматизации в целях модернизация системы управления котельной установкой с переходом от устаревшей схемы управления на современный контроллер Siemens, с последующим проведением монтажных и пуско-наладочных работ, п. Пиндуши, Республика Карелия, декабрь 2020 года

Что из себя представляет древесное биотопливо

Древесные пеллеты — это спрессованные частицы древесины, которые используются в качестве топлива. Пеллеты уже широко используются в некоторых районах страны, и их популярность растет по мере роста стоимости традиционного топлива.

На тенденцию роста популярности древесных гранул влияет также общественное мнение по глобальному изменению климата и экологической ситуации в стране.

Заинтересованность в использовании и производстве топливных древесных гранул растет. Среди производителей обсуждаются преимущества древесных гранул, а также способы их производства и использования.

 

Преимущества древесных пеллет

Поскольку пеллеты производятся из древесины, они имеют те же преимущества, что и дрова — они являются местным возобновляемым дешевым топливом.

Древесные гранулы имеют очень низкое содержание влаги (воды) и золы, поэтому имеют высокую теплоту сгорания. Топливные пеллеты стандартизуются содержанием золы от 1% (премиум) до 3% (стандарт). В обычных дровах больше золы из-за наличия коры.

Древесные гранулы также имеют небольшие размеры и просты в обращении. Обычно они доступны в мешках или биг-бегах. Возможны и оптовые поставки пеллет.

Пыли и коры в гранулах очень мало. Многие печи для сжигания гранул имеют бункеры с подающими шнеками, которые автоматически подают гранулы в топку, осуществляя автоматическое управление горением.

Доступны печи большего размера с бункерами большего размера, которые также автоматически подают топливо в печь при необходимости. Такие системы не требуют больших затрат на обслуживание, поскольку процессы автоматизированы.

Пеллеты обладают рядом «экологически чистых» свойств. Пеллеты обычно производятся в результате обработки древесины побочными продуктами (например, опилками), поэтому ценный продукт получается из потенциальных отходов.

В последнее время для производства топливных гранул используются низкокачественные сорта древесины, полученные в результате рубок ухода за лесом и лесозаготовительных работ. Пеллеты содержат намного меньше воды и плотнее дров, поэтому их удобнее транспортировать.

Древесина и древесные гранулы являются «углеродно-нейтральными» с точки зрения их вклада в глобальное изменение климата — весь углекислый газ, который выделяется при сжигании древесины, улавливается из атмосферы, когда древесина растет.

Эта характеристика является важным преимуществом, особенно в некоторых странах Европы, где существуют ограничения на выбросы углерода.

Как правило, требования строительных норм к установке пеллетных горелок ниже из-за более полного сгорания топлива. Однако перед установкой необходимо ознакомиться с местным законодательством.

Доступность этого вида топлива также может быть ограничена в некоторых регионах страны. Пеллетные печи требуют электричества для работы и не будут работать при отключении электроэнергии.

Древесина стоит недорого по сравнению с традиционными вариантами топлива. Пеллеты дороже некоторых других видов древесного топлива (опилки или дрова), но обычно они дешевле нефти, природного газа или электроэнергии.

Сырье

Производство древесных пеллет начинается с подготовки сырья. В большинстве случаев это сырье является побочным продуктом некоторых других операций по обработке древесины.

Один из примеров — заводы по производству деревянных полов: они производят большое количество чистых (без коры и грязи), сухих опилок и небольших блоков лома. Этот побочный продукт является идеальным сырьем для производства гранулю.

Однако по мере роста интереса к производству пеллет некоторые предприятия производят сырье для производства пеллет непосредственно из деревьев (т. е. «круглый лес»).

Сушка

Сырье для гранул должно быть равномерно высушено до исходного сырья с низким содержанием влаги (менее 4 процентов по сухому весу).

Из-за высоких температур и давлений в процессе производства избыток влаги может вызвать проблемы, например, плохое уплотнение гранул (что приводит к образованию пыли в конечном продукте).

Однако это низкое содержание влаги также является и основным преимуществом — древесные гранулы хорошо горят.

Предварительная обработка

После того, как сырье высушено, его подают в молотковую мельницу для получения древесных частиц постоянного размера.

Этот процесс помогает сделать гранулы однородной плотности, чтобы они обеспечивали постоянную теплотворную способность.

 

Гранулирование

Пеллеты экструдируются с помощью специальных матриц. В этом процессе создаются высокое давление и температура, что смягчает лигнин в древесине и связывает материал гранул.

Никаких дополнительных клея не требуется, хотя иногда можно добавить небольшое количество смазки для улучшения обработки. Машины для гранулирования относительно недороги и могут производить 5-10 тонн гранул в час.

Упаковка и хранение

После формования и охлаждения гранулы их упаковывают в мешки или хранят навалом. Большинство потребителей пеллет в жилых помещениях покупают пеллеты тоннами, которые состоят из мешков, упакованных на поддон.

Гранулы также могут транспортироваться в биг-бегах. Пеллеты можно хранить неограниченное время, но они должны быть сухими, чтобы предотвратить их порчу.

есть вопросы? Оставьте заявку