Производство чернил — дозирование мономеров, ООО «Айкюдеми Кемикалс», 2024 г

В период с 2023 по 2024 годы была выполнена разработка системы управления производственной линией выпуска принтерных чернил, включая систему дозирования мономеров в реакторы, контроль дозирования по рецептам на весах, систему хранения и редактирования базы данных рецептов, поддержание технологических режимов в реакторах.

Система состоит из 8 реакторов по 250 литров. Каждый реактор включает в себя двигатель мощностью 2,2 кВт для вращения фрезы-мешалки.

В каждом реакторе есть рубашка, через которую пропускается горячая вода из системы нагрева. На каждом реакторе стоит термосопротивление для измерения температуры в реакторе.

Давление в системе нагнетается с помощью циркуляционного насоса. Температура в системе поддерживается с помощью водонагревателя.

Температура на выходе из водонагревателя измеряется с помощью термосопротивления. В системе измеряется давление с помощью датчика давления.

На каждом реакторе установлена помпа и система фильтрации. Помпа работает от сжатого воздуха. На линии подачи сжатого воздуха на помпу установлен электромагнитный клапан (нормально-закрытый), после клапана стоит датчик давления.

Для загрузки жидких сырьевых компонентов применяются шестерёнчатые насосы-дозаторы, срабатывающие по сигналу внутреннего таймера и скорости вращения с выходом сигнала о дозировке на контроллер.

Жидкие компоненты закачиваются в сборники рецептов № 1 или № 2, установленные на весах № 1 или № 2 с выходом сигнала на контроллер.

Для загрузки сыпучих компонентов применяются дозаторы сыпучих продуктов с выходом сигнала о дозировке на контроллер.

Загрузка мономеров в систему циркуляции бисерных мельниц производится из сборника рецептов №1, установленного на весах №1 с выходом сигнала о массе загрузки на контроллер.

Режим «Загрузка мономеров» на панели отображаются текущие значения массы сборника рецептов № 1 и № 2.

Одновременно загружается только одна бисерная мельница, чтобы не смешивались компоненты.

При выборе бисерной мельницы открываются 2 электромагнитных клапана на двух сырьевых ёмкостях на линиях в сборник рецептов № 1.

Оператор через меню насоса-дозатора устанавливает «количество» сырья, которое нужно загрузить в сборник рецептов № 1.

Данные на весах № 1 регистрируются в архиве после нажатия оператором кнопки «Загрузить», при этом открывается электромагнитный клапан на линии сырья из сборника рецептов №1 в соответствующую систему циркуляции бисерной мельницы и сырьё стекает самотёком.

После опорожнения сборника рецептов № 1 от мономеров оператор нажимает кнопку «Завершить загрузку».

При этом закрываются: 2 электромагнитных клапана на двух сырьевых ёмкостях на линиях в сборник рецептов № 1 и электромагнитный клапан на линии сырья из сборника рецептов №1 в соответствующую систему циркуляции бисерной мельницы.

Загрузка мономеров в реактор производится из сборника рецептов № 2, установленного на весах № 2 с выходом сигнала о массе загрузки на контроллер.

Оператор выбирает реактор, которые будет запущен в работу, устанавливает частоту вращения двигателя (от 3 до 50 Гц), температуру (от 10 до 60 0С) кнопкой «Начать загрузку» запускает его в работу.

Настройки частоты и температуры сохраняются для следующих операций в режиме «Загрузка мономеров».

При выборе реактора открываются 8-10 электромагнитных клапана на 8-10 сырьевых ёмкостях на линиях в сборник рецептов № 2.

Оператор через меню насоса-дозатора устанавливает «количество» сырья, которое нужно загрузить в сборник рецептов № 2.

Данные на весах № 2 регистрируются в архиве после нажатия оператором кнопки «Загрузить», а также открывается электромагнитный клапан на линии сырья из сборника рецептов № 2 в соответствующий реактор и сырьё стекает самотёком.

После опорожнения сборника рецептов № 2 от мономеров оператор нажимает кнопку «Завершить загрузку», при этом закрываются:

8-10 электромагнитных клапана на 8-10 сырьевых ёмкостях на линиях в сборник рецептов № 2, электромагнитный клапан на линии сырья из сборника рецептов № 2 в соответствующий реактор, клапаны воды и воздуха и прекращается вращения двигателя мешалки для выбранного реактора.

В процессе работы ведётся архив параметров задания и действительной температуры в выбранном реакторе, заданной и выходной частоты преобразователя частоты, время включения / выключения клапана воды.

В реальном времени ведется фиксация времени запуска, времени завершения режима «Загрузка мономеров».

есть вопросы? Оставьте заявку