Работа дозатора по рецептурам (технологическим картам)

Рецептура — это отличное решение для автоматизации, позволяющее обеспечить быстрое и точное изменение настроек производства с одного продукта (технологии) на другой.

Работа дозирующего оборудования по рецептурам реализуется с помощью сенсорных промышленных контроллеров ОВЕН СПК107 и СПК110, которые отличаются диагональю экрана.

 

 

Вся комплектация ОВЕН — это российское производство и всегда в наличии на складе. Цены указаны с учетом НДС 20%.

 

Что такое система управления рецептами?

Система управления рецептами — это программно-аппаратный комплекс, разработанный для обеспечения точного и последовательного измерения и отслеживания ингредиентов в рецептах, а также соблюдения технологических режимов, помогающий избегать дорогостоящих ошибок или отклонений в партиях продукции.

 

Что контролирует рецепт?

Рецепт (рецепт процесса, рецепт партии) устанавливает:

 

  • настройки машины (технологического оборудования) для последовательной обработки материалов;
  • настройки режимов производства (температур, давлений, скоростей, временных интервалов и т.д.);
  • настройки пропорций дозирования состава сырья и т.д.

 

для каждого конкретного продукта в партии, для каждой конкретной технологии.

Если машина может запускать несколько десятков различных продуктов, и каждый продукт имеет уникальные настройки, то управление рецептами становится жизненно необходимым.

 

Какие предприятия могут использовать систему управления рецептами?

Любое предприятие, занимающееся производством линейки продуктов по различным технологиям, особенно те, которые требуют точного измерения и отслеживания ингредиентов, такие как предприятия пищевой, фармацевтической или химической промышленности, эксплуатирующие системы водоподготовки, может извлечь выгоду из этого решения. Наш личный опыт:

 

 

Взвешивание

Весоизмерительное оборудование — комплект тензодатчиков и весовой терминал — подключается к контроллеру для обмена данными о процессе дозирования. Базовый комплект:

  • Терминал весовой с функцией дозирования и поддержкой Modbus RTU —
    28 050 руб.
  • Комплект тензодатчиков (4 шт.) —
    22 880 руб.
  • Коробка соединительная, сумматор —
    3 960 руб.

 

В качестве грузоприемного устройства можно использовать готовые платформенные весы или монтировать тензодатчики прямо на технологическое оборудование.

 

 

Основные функции системы управления рецептами

  • Обеспечение правильных дозировок ингредиентов.
  • Поддержание правильных режимов технологического процесса.
  • Упрощение работы оператора и технолога.
  • Сведение к минимуму ошибок человеческого фактора.
  • Обеспечение качества, повторяемости и прослеживаемости продукта.

 

 

Как система управления рецептами повышает точность дозирования?

Технолог настраивает допуски для каждого технологического параметра, предотвращая выполнение рецепта при выходе технологических параметров за пределы допуска. Варианты работы автоматики:

  • запись информационного сообщения в журнал;
  • запись предупредительного сообщения в журнал и включение предупредительной сигнализации;
  • запись аварийного сообщения в журнал, включение аварийной сигнализации и остановка цикла дозирования.

 

 

Подключение дозирующего оборудования и датчиков

Подключение дозирующего оборудования (насосов, конвейеров, питателей, кранов и т.п.) и датчиков обратной связи (датчики расхода, объема, температуры, давления, аварийных уровней и т.п.) подключаются через модули расширения ОВЕН.

  • МВ210-2хх модули дискретного ввода —
    от 14 160 руб. (цена зависит от числа сигналов);
  • МУ210-4хх модули дискретного вывода —
    от 13 740 руб. (цена зависит от числа сигналов);
  • МВ210-101 модуль аналогового ввода —
    19 980 руб. (8 универсальных входов);
  • МУ210-502 модуль аналогового вывода —
    27 900 руб. (6 выходов ток / напряжение).

 

 

Что такое двухскоростное дозирование?

Для повышения точности соблюдения рецептуры в составе рецепта указывается точка перехода скорости дозирования с грубой подачи на точную подачу.

Такой способ дозирования актуален как для жидкостей, так и для сыпучих материалов.

Что такое масса свободного столба?

Для повышения точности соблюдения рецептуры в составе рецепта указывается точка закрытия запорной арматуры с учетом упреждения массы свободного столба дозируемого материала.

Такой способ дозирования актуален как для жидкостей, так и для сыпучих материалов.

 

 

Принцип работы по рецептурам

Каждый этап обработки ингредиентов может иметь уникальные условия, такие как взвешивание, дозирование, перемешивание, подсчет или контроль объема, и может обрабатываться в разных температурных режимах и т.д.

 

 

Вся работа с рецептами организована через сенсорную панель.

1. Технолог регистрируется под паролем для добавления, редактирования и удаления готовых рецептов.

2. Выбор текущего рецепта выполняет технолог или оператор.

3. Оператор запускает работу оборудования по параметрам текущего рецепта.

 

 

 

Управление рецептами направлено на предотвращение ошибок путем обязательной загрузки заданных значений рецептов из системы управления рецептами.

Такой подход упрощает управление рецептами, обеспечивает простой выбор рецептов, отслеживает изменения в значениях рецептов, обеспечивает безопасность рецептов, отслеживает изменения рецептов и создает отчеты по рецептам.

 

Архивирование и сбор статистики

Данные о работе дозирующего оборудования могут сохраняться на USB-носителе или SD-карте в файлах удобных форматов (например, Excel), или экспортироваться по сети.

 

Выборка и частота сбора статистических данных настраивается индивидуально, что позволяет реализовать статистический контроль качества.

 

 

Как система управления рецептами способствует повышению эффективности работы?

Работа дозирующего оборудования по рецептурам позволяет стандартизировать технологический процесс, обеспечивая строгое соблюдение рецептурных норм и повторяемость готового продукта.

Автоматизируя управление рецептами и отслеживание соблюдения технологических режимов для каждого продукта, система значительно повышает эффективность работы и сокращает количество ошибок, связанных с ручным вводом.

 

Может ли масштабироваться система управления рецептами?

Система масштабируема, работает с комплексными производственными линиями и может поддерживать крупномасштабные технологические операции, охватывая несколько этапов производства партий и сложные производственные процессы. Например, комбинирование решений для различного вида сырья, объединение в единую рецептуру несколько дозаторов для еврокубов или нескольких дозаторов для биг-бегов.

 

Какие типы поддержки и обучения предоставляются для внедряемых систем управления рецептами?

Мы предлагаем комплексные услуги поддержки и обучения для обеспечения плавного внедрения и эффективного использования системы управления рецептами, адаптированные к конкретным потребностям каждого предприятия.

есть вопросы? Оставьте заявку